Каждая семья в Казахстане должна иметь свою квартиру или дом. Вот только не всегда удается быстро насобирать денег на приобретение жилья. Они постоянно куда-то исчезают. Единственно правильным решением считается ипотечный кредит, который легко оформить в банке. Только нужно вначале внимательно ознакомиться с условиями. Также желательно разобраться, в чем заключаются как преимущества, так и недостатки такого решения вопроса относительно приобретения жилой недвижимости.

Оформление ипотеки: почему это выгодно?

На покупку квартиры деньги можно копить годами. И в итоге окажется, что только ближе к старости удастся получить свое жилье. Но если воспользоваться услугой ипотечного кредитования, в этом окажутся следующие преимущества:

  • сразу удастся получить квартиру и можно заселяться;
  • получится приобрести жилье без всей требуемой суммы;
  • такой вариант считается хорошей инвестицией;
  • сразу получится приступить к ремонту или перестройке.

Важно еще и то, что семье не придется тратить денег на аренду квартиры или дома, пока собираются деньги на недвижимость или на стройку своего дома..

Но здесь нужно учитывать еще один важный момент: сегодня предлагается несколько вариантов оформления ипотечного кредита. Например, таким вариантом могут воспользоваться молодые семьи, которые желают сразу иметь свою собственное жилье. Важно помнить и про рефинансирование, особенно если в стране изменится экономическая ситуация. Такой кредит выдается на длительный срок, что также играет важную роль.

Основные недостатки

Но ипотечное кредитование помимо преимуществ имеет еще и так называемые "подводные камни". Здесь в первую очередь необходимо выделить переплату. Ведь речь идет про получение кредита. И хотя квартира покупается не за наличные деньги, полученные в банке, все равно начисляются проценты. Их также придется отдавать. Вот и получается так, что если бы квартиру пришлось покупать за свои наличные, это обошлось бы дешевле. В итоге приходится отдавать как сам займ, так и дополнительные проценты.

Второй минус заключается в самих условиях. Если возникнут сложности с возвращением банку выплат, в итоге лишишься приобретенного жилья. Ведь оно находится в залоге до тех пор, пока клиент полностью не произведет расчет. Речь может идти про срок в 15-20 лет, и за это время многое что может измениться. Например, хозяин приобретенного жилья потеряет выгодную работу. Не стоит забывать еще и про психологический дискомфорт, что испытывают многие жители Казахстана, если приходится иметь дело с кредитом. Это может оказаться тяжелое бремя, которое сильно давит на психику.