У женщин в молодом возрасте часто диагностируют дисплазию шейки матки, поэтому стоит раскрыть подробнее что это такое и как ее лечить.
Особенности дисплазии шейки матки
Влагалищный отдел шейки матки выстелен эпителиальными клетками. Атипические изменения этих клеток и являются дисплазией. Эпителий при этом может менять форму и строение клеток, его многослойность может нарушаться.
Начинать лечение дисплазии шейки матки нужно побыстрее, потому что такая патология является показателем состояния перед развитием рака. Если лечения не будет, то в большинстве случаев болезнь переходит в онкологическую патологию. Если же начать лечение вовремя, то есть возможность прекратить развитие болезни.
Методы диагностики болезни
Дисплазию можно выявить с помощью таких диагностических методов:
- осмотр в кресле гинеколога - гинеколог применяет специальное зеркало, через которое можно увидеть патологические изменения цвета или наличие повреждений оболочки слизистой и прочее;
- ПАП-тест - исследование цитологического характера, при котором можно выявить клетки с изменением структуры и с инфекцией ВПЧ;
- кольпоскопия - шейку матки можно осмотреть с помощью кольпоскопа (аппарат для увеличения размера картинки). В ходе такого исследования могут отбираться пробы для дальнейшей диагностики. Например, в качестве пробы используется метод нанесения уксусной кислоты на шейку, когда участки с патологией должны побелеть;
- биопсия - после отбора материала проводят его анализ на гистологию;
- ПЦР-тест для выявления вируса папилломы, получения информации о концентрации и штамме возбудителя.
Лечение дисплазии шейки матки
Если у вас возникли проблемы, связанные с женским здоровьем, то гинекология Киев является самым лучшим вариантом для проведения диагностики болезней и их лечения.
Гинекологи выстраивают схему лечения патологий и болезней индивидуально. На нее могут повлиять:
- объем повреждения;
- степень наличия патологических изменений;
- возраст женщины;
- сопутствующие болезни;
- общее состояние пациентки.
Можно пробовать лечить патологию медикаментозно. В таком случае потребуется прохождение курса противовирусных препаратов противы вируса папилломы. В легкой форме дисплазия лечится также терапией антибактериального типа, интерфероном для иммуностимуляции, иммуномодуляторами и прочим.
Если пациентка молодая, а дисплазия находится на первой стадии, то можно также использовать тактику выжидания, поскольку патология может самостоятельно регрессировать. Но если за два квартала два анализа показали дисплазию, то потребуется применение хирургического метода.
Чаще всего применяются такие хирургические методы:
- Электрокоагуляция.
- Конизация шейки - операция позволяет сохранить орган даже в случае высокой вероятности перехода патологии в злокачественное образование.
- Удаление шейки матки.
- Криотерапия - применение жидкого азота для обработки участка, пораженного патологией.