Стяжку обычно называют основой для создания напольных покрытий. Она служит подложкой и для обустройства паркетных полов, поэтому ее необходимо сделать перед укладкой паркета. Время высыхания, которое в некоторых случаях довольно длительное, часто является самой утомительной частью укладки новых паркетных полов. Однако стяжка используется не только в качестве подложки, ее также можно использовать непосредственно в качестве пола. В следующей статье мы объясним, что нужно учитывать в обоих вариантах.

Стяжка как основание под паркет

Тому, кто обустраивает новый пол нужно запастись терпением. На высыхание стяжки обычно требуется несколько дней. Под укладку полов из натуральной древесины ее влажность не должна превышать 2%.

Если черновой пол необходимо переделать, следует отвести на это несколько недель. Если нужно создать гладкую поверхность с помощью стяжки, помещение может быть непригодно для использования в течении 2-3 недель. Смесь должна полностью высохнуть, прежде чем на нее можно будет укладывать паркет или другие напольные покрытия, например, плитку. Если вы начнете укладывать паркет слишком рано, остаточная влажность может оказаться еще слишком высока, что может сильно повредить паркет. Может случиться так, что новый деревянный пол вздуется или образует щели, что обычно обходится очень дорого при последующем ремонте паркета.

Как правило, требуется от четырех до восьми недель, чтобы стяжка хорошо высохла и верхний слой был готов в качестве основы под укладку покрытия. Однако это время можно сократить с помощью специальных сушильных устройств. Фактическое время высыхания сильно зависит от климата в помещении. По этой причине паркетный мастер не может полагаться на указанное время высыхания, а должен профессионально проверить остаточную влажность, прежде чем можно будет продолжить работы.

Для этого существуют различные методы измерения. В строительной отрасли разрешено измерение КМ прибором из карбида кальция. Для проверки влажности с пола снимают стяжку и взбалтывают с карбидом кальция. Остаточная влажность в стяжке может быть рассчитана по давлению, создаваемому в резервуаре. Мастер должен приступить к укладке паркета только после достижения определенного значения влажности (1,5-2%). Таким образом можно избежать повреждений, вызванных остаточной влагой в стяжке. Даже если вы укладываете паркет самостоятельно, предварительно следует проверить стяжку на влажность. Потому что, даже если стяжка кажется сухой на поверхности после 6 недель, в нижних слоях она все еще может быть очень влажной и, таким образом, испортить новый пол.

Дизайнерская стяжка в качестве напольного покрытия

Стяжка обычно используется в качестве чернового основания под паркет или другие напольные покрытия. Однако известно, что в подсобных помещениях, таких как гаражи, холлы или просторные чердаки, пол предназначен для промышленного использования. Если вы отшлифуете, отполируете, а затем вскроете верхний слой, его можно использовать в качестве напольного покрытия. Это может оказаться правильным выбором, особенно для современного дизайна интерьера в стиле «лофт». При таком использовании его называют дизайнерской или чистовой стяжкой.

Дизайнерский бетонный пол может быть создан по разной технологии

Глиняная стяжка использовалась в качестве напольного покрытия с доисторических времен. Древние египтяне и греки использовали гипсовые полы. Известковые стяжки, такие как терраццо, которые популярны и сегодня, использовались еще до появления римлян около 7000 г. до н.э. в качестве напольного покрытия. Для современных полов можно использовать различное сырье и связующие вещества.

  • Цементно-бетонная стяжка (международная аббревиатура: CT), безусловно, является наиболее известным типом чернового пола. Это бетон, обычно состоящий из смеси песка, цемента и воды, который часто используется для гаражей. Цементно-бетонная смесь сохнет до 28 дней, и склонна к появлению трещин. Быстрые стяжки сохнут в течение 48 часов, но и стоят намного дороже.
  • Мастичная асфальтобетонная стяжка (AS) состоит из крошки, битума, песка и каменного порошка. AS является плохим проводником тепла, поэтому ноги на ней не мерзнут. Кроме того, AS обладает свойствами снижения ударного шума.
  • Полы из синтетической смолы (SR) содержат в качестве связующих веществ пластмассы, такие как эпоксидная смола, полиуретан или полиметилметакрилат. Они водостойкие, быстро сохнут и могут быть окрашены пигментами, но сравнительно дорогие.
  • Стяжка из магнезии также может быть окрашена, но не подходит для влажных помещений. Вместо цемента здесь используется магнезия, которую гимнасты, например, тоже используют, чтобы руки оставались сухими. Ее часто смешивают с древесной мукой, кусками дерева или другими органическими материалами, такими как бумага, обрезки ткани или резиновые волокна, в результате чего получается разнообразная поверхность.

Состав наносится на изоляционный слой в виде своеобразного «жидкого теста», например, бетононасосом. Благодаря своей консистенции состав очень хорошо распределяется и легко выравнивается. В зависимости от консистенции состава и размера помещения можно использовать вибромашины, чтобы выгнать мелкие пузырьки. Помещения площадью до 40 м2 могут обходиться без деформационных швов. Если комнаты больше, то в стяжке желательно выпилить швы шириной 3-4 см, которые заполнить силиконом.

Стяжка становится дизайнерским полом для жилых помещений только после шлифовки и герметизации. Сразу после высыхания поры на поверхности слишком большие, поэтому легко втягивают грязь и влагу и практически не поддаются очистке. По этой причине гладкая стяжка всегда сначала шлифуется, а затем полируется, в результате чего получается очень ровная поверхность с очень мелкими порами.

На следующем этапе выполняется герметизация поверхностного слоя. Обычно для этого используют эпоксидную смолу, также может использоваться полиуретан, каучук, латекс, специальное масло или даже кожа. Сейчас есть и специальные средства, использующие нанотехнологии. Возможны варианты цветов от благородного серого до ярких, прозрачных, блестящих и различных матовых поверхностей.

Для такого пола также легко сделать подогрев. За правильно сделанной дизайнерской стяжкой чрезвычайно легко ухаживать. Грязь можно просто смести, пропылесосить или вытереть.