Бухгалтерский баланс представляет собой финансовый отчет, который предоставляет информацию об активах, обязательствах и чистой стоимости компании за определенный период времени. Что такое бухгалтерский баланс простыми словами можно узнать на https://nurkassa.kz. Таким образом, он показывает соответствующие данные до даты выдачи баланса, как правило, закрытия финансового периода. С точки зрения позиций балансовый отчет предоставляет информацию о бухгалтерской ситуации компании.
Балансовый отчет находится в ведении специалистов по бухгалтерскому учету и может быть выполнен в форме счета (активы записываются слева, а обязательства и собственный капитал - справа) отчета (они расположены вертикально, чтобы иметь возможность чтобы легко вычесть пассивы из активов).
КОМПОНЕНТЫ БАЛАНСА
- Актив: Активы — это вещи, принадлежащие компании или человеку, которые имеют ценность. Как правило, это означает, что вы можете продавать их или использовать для производства продуктов или предоставления услуг, которые можно продать. Активы включают физическую собственность, такую как недвижимость, грузовики, оборудование и инвентарь. Сюда также входят вещи, которые нельзя потрогать, но которые тем не менее существуют и имеют ценность, например товарные знаки и патенты. Наличные сами по себе являются активом. Как и инвестиции, которые вы делаете.
- Обязательства: это суммы денег, которые организация или лицо должны другим. Сюда могут входить все виды обязательств, например деньги, взятые взаймы в банке, аренда в пользование здания, задолженность перед поставщиками и т. д.
- Капитал: он состоит из капитала, нераспределенной прибыли, прибыли за предыдущий период и, в некоторых случаях, обязательных резервов.
Бухгалтерский баланс составляется как оценка или прогноз на будущее. Цель этого состоит в том, чтобы оценить финансовое положение компании на основе будущей оценки, которая осуществима. Таким образом, это важный инструмент для разработки и оценки проектов. Сводный баланс или сводный баланс позволяет оценить состояние активов, обязательств и собственного капитала компании в целом, без необходимости анализировать баланс каждого дочернего предприятия в каждом конкретном случае.
Наконец, для владельца бизнеса и его менеджеров балансовый отчет — это дорожная карта, позволяющая узнать свои возможности на рынке. Они будут знать, что есть у компании, что она должна и что ей должны.