Когда-то фарфор был признаком богатства. Сейчас фарфоровая посуда обычно хранится в коробках – в посудомойке не помоешь, да и разбить можно запросто. То же самое с изящными статуэтками, стоят на полках и собирают пыль.
Если решили от них избавиться, то не спешите раздавать чашки-тарелки знакомым или выбрасывать посуду. Возможно, за нее можно выручить приличные деньги. Правда, найти покупателя на фарфор та еще задача. Интересен он, в основном, коллекционерам, поэтому доски бесплатных онлайн-объявлений можно не рассматривать.
Частные галереи, антикварные лавки берут раритеты, старинные вещи, представляющие художественную, историческую ценность. Да и цену могут занизить.
Со скупками проще – берут и старинный, и советский фарфор, дают приличную выкупную сумму. На Скупка-Статус.ру, сайте одноименной компании, можно узнать приблизительную цену условной статуэтки или сервиза.
Все, что нужно – заполнить заявку, загрузить фото вещей. Если на фарфоре есть клейма, маркировка завода-изготовителя, то их лучше сфотографировать отдельно.
Какой фарфор в цене
Старинный, в хорошем состоянии, без сколов и стершейся позолоты Гарднеровского фарфорового, завода братьев Корниловых, Кузнецова. От икорниц, масленок, чайной, столовой посуды, до кукол, шкатулок, статуэток.
Выше ценятся предметы коллекционные, вышедшие ограниченными тиражами. Такой фарфор, в хорошем состоянии, дорожает, в среднем на 10-15 % в год (по данным аукционов).
Дорого можно продать дворцовые вазы (высокие, веретенообразной формы), фигурки детей, пробки для винных бутылок - одна такая может стоить до 25000 рублей, а цена коллекции из 12 -15 шт. до 950000 рублей.
Цена на кузнецовские фарфоровые тарелки с изображением сценок охоты, животных стартует от 120000 рублей, а фарфоровые скульптурки собак – от 45000 рублей.
Высоко ценится фарфор советского периода. Статуэтки, изображающие белых медведей можно продать за 15-30000 рублей, а фигурки из серии "Гоголевские персонажи" за 45000. Невесомые фигурки балерин 1950-60гг стоят от 18000 рублей.
Критерии оценки
Первый – возраст, тираж. Последний показатель важнее. Редкие, выпущенные ограниченным тиражом предметы стоят больше.
Второй – степень сохранности. Сколы, отбитые ручки (на чашках, например), тонкие трещины на глазури или следы неумелой реставрации автоматически снижают цену. Поэтому не пытайтесь склеивать разбитый фарфор самостоятельно, вещь сильно потеряет в цене.
Третий – комплектность. Сервиз стоит больше, чем отдельная чашка-блюдце, равно как и коллекция фигурок одной серии.
Оценка проводится специалистами в присутствии продавца. Если продавца устроит сумма, компания заключает договор, в котором указывается выкупная цена - с юридической стороны все чисто, рисков никаких.
Вознаграждение выплачивают сразу, наличными, на карту - кому как удобнее, после оформляется платежная квитанция. Компания гарантирует конфиденциальность сделки, что тоже важно, особенно если клиент продает антикварный фарфор.