Часто ли головная боль беспокоит вашего ребенка? Казалось, нет ничего опасного, ведь голова может разболеться у каждого. Однако, у детей частые головные боли могут свидетельствовать о серьезных нарушениях, которые требуют немедленного обращения к врачу. В этой статье мы рассмотрим возможные причины головной боли и поделимся способами ее облегчения.
Какая бывает головная боль?
- Мигрень. Периодическая пульсирующая головная боль с одной или двух сторон головы. Интенсивность может быть вначале не вызывающей тревоги, но затем боль может усилиться. Особенностью мигрени является ее усугубление повседневными нагрузками. Впоследствии у ребенка может появиться шумо- и светобоязнь и тошнота с рвотой. Если голова болит около двух недель, то вполне возможно, что ребенок страдает от хронической мигрени.
- Напряженная головная боль. Может длиться как полчаса, так и неделю, ощущается как сжатие или давление, интенсивность также может изменяться. Физической активностью не усугубляется, также нет тошноты. Есть светочувствительность и боязнь громких звуков. Чаще всего встречается у детей 9 – 12 лет.
- Кластерная головная боль. Начинаются в десять лет и характеризуются заложенностью носа и отеками лица. Боль локализуется внутри глаза, в районе бровей и лба. Может вызвать слезотечение, активную выработку слизи в носу.
- Посттравматическая головная боль. Постоянная боль, вызванная травмой головы.
- Боли во сне. Звукочувствительность, тошнота. Боль обостряется по утрам и длится несколько часов.
- Головные боли при передозировке лекарственными препаратами. Появляется или усиливается после приема лекарства. Боль начинает проявляться после нескольких месяцев приема лекарств, а при прекращении приема она минимизируется или вовсе проходит.
Чтобы облегчить головную боль ребенка в домашних условиях, устраивайте малышу теплые ванны, кладите на голову прохладные компрессы, чаще гуляйте на свежем воздухе. Может помочь массаж шеи и спины и сон в хорошо проветренной темной комнате. Ибупрофен и другие подобные обезболивающие следует принимать не более чем дважды в день.
Чтобы избежать головной боли, ребенок должен вовремя ложиться спать и соблюдать этот режим, чаще гулять на улице. Родители должны оберегать ребенка от стресса и таких раздражителей как слишком громкие звуки или сильные вспышки света.
Скажем в заключении, что при продолжительных и сильных головных болях необходимо обращаться к врачу-педиатру. Он может направить ребенка на осмотр к невропатологу, чтобы установить причины боли. Не занимайтесь самолечением и не превышайте дозировку обезболивающего для вашего ребенка, это может повлечь усиление болей и ухудшение общего состояния.