Компания REL Investments Group задалась вопросом: «Что несёт тотальная роботизация для человечества?» Позитивный или негативный эффект? Анализируя тенденции развития современных технологий и, понимая, чем располагают учёные в своих руках в настоящий момент, участники научной конференции, которую организовала компания REL Investments Group - Лобода Роман Евгеньевич, Пружина Юрий Станиславович, Томиленко Юрий Петрович и другие представили свои мнения, в которых попытались ответить на поставленный вопрос. Общая картина будущего получилась впечатляющей.

Куда нано технологии приведут человечество? Как повлияют развитие новых технологий на современное человечество? На какие социальные слои будет разделено будущее общество в скором времени?

Начнём с отношений к средствам производства. Юное поколение населения Земли станет свидетелем стремительного, в историческом смысле, процесса глобального расслоения общества на два слоя: «имущих» и «неимущих». Два глобальных класса: очень малочисленная «элита» и очень многочисленная группа общества «люмпен» разделятся навсегда.

Понимая тенденции развивающихся технологий, становится очевидным, что такой социальный класс, как «рабочий» - уже полностью изжил себя. Человек становится уже совершенно не нужным в качестве «рабочей» или «управляющей» единицы. Произойдёт массовая «люмпенизация» подавляющего большинства населения Земли, занятого в сфере производства и обслуживания, переходя в класс неимущих людей, полностью зависимых от социального обеспечения. Малообразованная и неимущая категория населения обречена на скорый пожизненный переход в новый класс «люмпен». Стать люмпеном – это пожизненный приговор, он означает навсегда потерять шанс владения какими то ни было средствами производства.

Люмпен не в состоянии будет самостоятельно обеспечивать свои жизненные потребности, потому что не сможет никак реализовать свой угасающий творческий потенциал. «Рабочий» потенциал такой социальной группы – будет полностью невостребован. Нано-технологии в пищевом производстве и в медицине обеспечат необходимое количество экстрагированных биоактивных веществ, для обеспечения социального питания и базового медобслуживания группы «люмпен».

Однако, можно спрогнозировать, что минимальный процент этой части населения будет давать индивидуумов с очень высоким IQ. И такая малочисленная группа населения будет востребована как класс «инженеров» . Они образуют новый третий и последний социальный класс, условно называемых «инженерами», в задачу которых будет входить управление автоматизированными процессами, разработкой созданием и контролем новых процессов управления. И, конечно же, исследования и продвижение вперёд фундаментальных естественных наук: математика-физика-химия-биология, которая останется только в руках человека навсегда.

«Сфера обслуживания», о которой, как об альтернативе, думают сегодня для ликвидируемых вакансий в «сфере производства» - также будет исчезать. Нельзя будет пойти работать барменом, или парикмахером, или водителем такси и прочее. Там вас уже никто не будет ждать. Даже сам по себе «общественный транспорт», как средство перемещения активного населения, будет изживать себя за ненадобностью. У люмпена не будет необходимости спешить на работу, далеко перемещаться из точки «А» в точку «В», потому что в этой точке «В» ему нечего будет делать, нечем платить, ничего там он не получит. Все его потребности, в минимально необходимом количестве, – будут удовлетворяться по месту его регистрации в точке «А».

Принудительное отсутствие потребности в перемещении приведёт к превращению в «гетто» огромных мегаполисов, современных городов. Социальное жильё в которых, превратит их в гигантские бетонные джунгли. Сообщение между мегаполисами для люмпена будет отсутствовать, чтобы не усложнять систему учёта социального обеспечения. «Коммунизация» общества придёт к своему финальному, самому печальному концу. Социалистические принципы формирования общества, которое уже не будет никак востребовано – достигнет своего печального апогея.

Прообразы таких социальных гетто можно наблюдать в некоторых африканских странах, а печальные более глобальные последствия строительства социализма – мы видим на Кубе и Северной Корее.

Такое общество будет развиваться по уродливым неприродным законам, где уход в виртуальный мир будет заменять людям реальную жизнь. Тотальная массовая зависимость от виртуального мира будет формировать свою специфическую трудно прогнозируемую внутреннюю инфраструктуру мира гетто, в котором будет в обороте некий суррогат неофициальных электронных платёжных средств, виртуальные «коины», неподтверждённые никакими активами, причём, их будет много видов и в каждом мегаполисе – свои.

Кроме социального питания люмпену будет также обеспечен и минимально необходимый уровень медицинского обслуживания. Разумеется, будут контролироваться и локализоваться любые эпидемиологические вспышки. Рождаемость также будет регулироваться по алгоритму, независящим от желания люмпена. Полный тотальный видеонадзор будет полностью держать преступность под контролем. Возможные вспышки бытового или массового насилия могут быть нейтрализованы путём распыления успокоительных медикаментозных средств.

Медицинское обслуживание будет обеспечивать среднюю продолжительность жизни люмпена. «Долгожительство» не будет актуальным в этой среде. В фокусе будет только активная детородная часть жизни этой части населения.

Превентивный медицинский контроль будет выявлять людей, уже в самом раннем детстве, одарённых высоким IQ. Такие дети будут отбираться для дальнейшего обучения и перехода в социальную группу “инженеров”.

Этический вопрос: будет ли какой-то исторический или социальный смысл в поддержании и обеспечении социального класса люмпен? Ответ пока виден и понятен только один: да, эта социальная группа будет источником для будущих колонистов и переселенцев, в поисках лучшей и свободной жизни, осваивающих новые планеты, новые миры.

А как и в каком мире будет жить элита Земли?

Ответ на этот вопрос, опять-таки, находим в уже имеющихся на сегодня технологиях. Главное: есть технологии дешёвой очистки воды больших водоёмов. Очистив воду – мы восстановим первозданную экологию и баланс в природе. И это будет одной из ключевых забот элиты. В их распоряжении будут самые удивительные и красивые уголки земли, где они смогут создавать для себя первозданные условия единения с природой.

Перемещение из точки «А» в точку «В» будет происходит лишь введением точной координаты геопозиции в своём персональном летательном гаджете. В ручном управлении не будет необходимости, можно лишь регулировать скорость перемещения и сосредоточиться только на созерцании окружающих красот.

Потребность в углеводородах для обеспечения реактивной тяги в камерах сгорания отпадёт – это инженерные глупости ХХ века. Сегодня мы уже точно знаем, что нам не нужны больше углеводороды для сжигания в камерах внутреннего сгорания. Построив имплозийный двигатель, использующий энергию сжатия, а не расширения, мы можем использовать просто окружающую нас воздушную среду, как источник естественной окружающей нас энергии. Движение в воздухе, с использованием самого воздуха, будет таким же естественным процессом, как перемещение форели в быстрых струях воды горного ручья. Полное отсутствие каких бы то ни было продуктов горения будет оставлять окружающую среду в своём первозданном виде.

Будущие технологии будут использовать новые виды энергии, которые не будут больше иметь выбросов от продуктов сгорания. Природа имеет удивительное свойство «рождения и возобновления». Это даёт абсолютно убедительный оптимистический аргумент в возможности регенерации природы в своём удивительном и прекрасном первозданном виде – как до появления homo sapiens.

Мудрая часть человечества, в лице элиты, будет наслаждаться созерцанием природы, своей будущей собственности, а не её беспощадной эксплуатации и уничтожением, как в старый времена, когда окружающая природа никому не принадлежала.

Нано-медицина, о которой мы уже понимаем сегодня многое, может регулировать все процессы, происходящие в организме человека на уровне слежения за состоянием всех текущих процессов. Наноботы (или нано-роботы) будут отвечать не только за контроль правильного состояния обмена веществ в организме и сигнализировать о потребностях организма, на основании чего будет формироваться рацион потребления, но и за текущим состоянием молекулы ДНК, поддерживая правильный баланс её структуры, нейтрализуя и выводя из организма в виде солей естественным путём вредные металлы и химические соединения, которые могут негативно влиять на ДНК.

Регулирование продолжительности жизни – вопрос очень философский, на который пока ещё нет ответа. Природа нам подскажет ответ на этот вопрос. Человек найдёт компромиссное решение с природой в этом вопросе и будет принимать решение об эвтаназии самостоятельно. Бессмертия не наступит никогда – это точно.

Лобода Роман Евгеньевич подвёл итог.

Мир разделится на две части-антипода. Одна часть: мрачная бетонная серая бесперспективная унылая монотонная реальность безликих людских масс. Вторая: яркая первозданная природа, которая в благодарной гармонии окружает своих мудрых хозяев и открывает им свои новые бескрайние возможности.

Подготовлено по материалам научной конференции,

Пружина Юрий Станиславович,

 

Ph.D., The Engineering & Technology Management (ETM)