Я собираюсь лететь в другой город. Что мне предстоит пройти в аэропорту? Мне будут мерить температуру?
Да. Это называется термометрия. Термометрию у пассажиров и встречающих проводят прямо у входа в терминал. Для этого специально куплены два новых тепловизора – приборы, которые показывают все данные на мониторе: фотографию пассажира, температуру тела и пометку о наличии маски. Сотрудники службы авиационной безопасности говорят, что погрешность у приборов есть. Но составляет она даже не градус, а 0,3 градуса.
Если входящий в терминал проходит без маски или тепловизоры фиксируют температуру выше 37 градусов, срабатывает звуковой сигнал, и сотрудники аэропорта сразу останавливают такого пассажира. Если температура действительно высокая, вызовут врача.
А как насчет спирта для рук? Его же отберут на входе. Как быть?
По всему аэропорту установлено около 50 санитайзеров, которые регулярно пополняют. Можете быть спокойны: у вас будет всё для чистоты рук. При этом никто не отменял и обычный умывальник с мылом в туалетных комнатах.
Окей. Зашли, померили температуру, вымыли руки. Что дальше?
Сотрудники аэропорта следят, чтобы в терминале не скапливалось слишком большое количество людей. Если в одно и то же время вылетают и прилетают несколько рейсов, то проход могут ограничить.
У стоек регистрации и оформления багажа прочерчена разметка для соблюдения дистанции. Представители авиакомпаний стараются контролировать потоки пассажиров – их распределяют с помощью лент.
Чем защищены сотрудники аэропорта и авиакомпаний?
Все сотрудники работают в масках и защитных шлемах и могут снять их только в обеденный перерыв.
А вот смотрите: я в маске. Фейс-контроль как проходить будем?
Пассажирам приходится ненадолго снимать маски при проверке документов. Инспекторы службы авиационного досмотра стараются работать быстрее обычного, чтобы не допустить скопления пассажиров.
Мне можно не беспокоиться о том, что в аэропорту чисто?
Абсолютно. Лотки для ручной клади и личных вещей пассажиров дезинфицируют каждые два часа.
Каждые полтора часа в залах ожидания проводится уборка с использованием дезинфицирующих средств в концентрации 1%. Сотрудники клининга тщательно протирают кресла и пол.
Залы аэропорта также несколько раз за день обрабатывают с помощью тумана - специального распылителя, который создает облако из мельчайших частиц жидкости.
Что с социальной дистанцией. Как располагаемся?
Почти. За соблюдением социальной дистанции следят агенты авиакомпаний. Несмотря на просьбы, пассажиры часто создают очереди. Чтобы регулировать поток, зал огораживают лентами.
В зале ожидания кресла помечены в шахматном порядке - те, которые можно занимать, и те, которые нужно оставить свободными. В пункте досмотра сотрудники также стараются контролировать соблюдение дистанции у столов проверки.
А во время карантина кофе можно выпить с видом на летное поле?
Кафе и кофейни на территории аэропорта продолжают работу, и их сотрудники также стараются следить, чтобы пассажиры рассаживались за столиками не слишком плотно. И, конечно, санитайзер вам в помощь!