Как образуется угарный газ?
В ДЧС Алматинской области рассказали об опасности угарного газа.
В абсолютном большинстве случаев виновниками отравления угарным газом являются хозяева дома, которые нарушают правила пожарной безопасности, не очищают дымоходы от сажи и не содержат печное устройство в исправном состоянии, а жертвами беспечности родителей оказываются их дети.
Если печь находится в исправном состоянии, то количество произведенного угарного газа во время сгорания топлива обычно не представляет опасности. Бывают случаи, когда люди, считая, что топливо в печи полностью прогорело, закрывают заслонку дымохода для сохранения тепла. Тлеющие угли при недостатке воздуха образуют угарный газ, который проникает в помещение через негерметичные участки печной конструкции. При слабой тяге в дымоходе и без подачи воздуха также имеет место недожог топлива, и как следствие образование и накопление угарного газа.
Правила пожарной безопасности
При эксплуатации печного отопления не допускается:
- оставлять без присмотра топящиеся печи;
- наличие трещин в печной кладке, засоренный дымоход способны привести к трагическим последствиям;
- применять в качестве топлива горючие вещества (твердые, жидкие, газообразные), не предусмотренные инструкциями по эксплуатации печей;
- размещать подготовленное для сжигания топливо, а также другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- топить печи сверх установленного инструкциями по эксплуатации времени;
- сушить горючие вещества и материалы (обувь, одежду, дрова) на расстоянии менее 0,5 м. от поверхности печи и дымоходов.
- не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели;
- позаботьтесь о хорошей вентиляции;
- не оставляйте на плите готовящуюся пищу.
Первая помощь при отравлении угарным газом
Очень важно вовремя оказать первую помощь пострадавшему. Необходимо:
- Сразу вынести пострадавшего из помещения на свежий воздух, а если это невозможно, надеть противогаз или дать кислородную подушку;
- Облегчить дыхание, при необходимости очистить дыхательные пути от слизи, рвотных масс, расстегнуть стягивающую одежду, уложить на бок для того, чтобы не допустить западение языка;
- Стимулировать дыхание, дать нашатырный спирт. При низкой температуре воздуха согреть руки и ноги.
- Важно незамедлительно вызвать скорую помощь даже в случае, если человек на ваш взгляд находится в удовлетворительном состоянии. Своевременная врачебная помощь позволит предотвратить осложнения, которые могут развиться позже.
- При тяжелом состоянии необходимо самостоятельно провести реанимационные мероприятия – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Сразу вынести пострадавшего из помещения на свежий воздух, а если это невозможно, надеть противогаз или дать кислородную подушку.